Пропорции и размеры шторной композиции: от простого к … простому

Опубликовано 14.05.2015, Четверг

Почему «от простого к простому»? Дело в том, что красиво и со вкусом оформить окно — гораздо легче, чем кажется на первый взгляд! Особенно, если пользоваться некоторыми общеизвестными «нехитрыми хитростями».

Среди дизайнеров, фотографов, архитекторов широко используется принцип «Золотого сечения». Нет ничего проще: чтобы построить идеальные пропорции, нужно следовать этому принципу. Верно и обратное: нарушение принципов «Золотого сечения» может испортить задумку.

Как разместить настенный карниз на простенке — по центру простенка, под потолок или ближе к проему окна? Как сочетать несколько тканей в композиции — какой ткани взять больше, какой меньше, или, может, поровну? Какой высоты должен быть ламбрекен? Все эти вопросы легко решает «Золотое сечение».

золотое сечение
Разместите карниз, сочетайте ткани, масштабируйте размеры ламбрекена, основывая пропорции на числе 1,62 (четыре точки на картинке соответствуют этим пропорциям).

Почитайте больше о «Золотом сечении» на «Википедии».

Из «Золотого сечения» следует т.н. «правило третей», являющееся основой не только фотографии, но и любого дизайна. Правило третей — это принцип построения композиции, являющийся некоторым упрощением «Золотого сечения». Оно позволяет легко играть с пропорциями в том случае, когда нет нужды излишне усложнять себе жизнь математикой. Оно может быть полезно при работе с деталями и нюансами: например, на какой высоте разместить подхват для штор, так, чтобы это было визуально эстетично? Вполне возможно, треть расстояния от потолка до пола будет удачным решением!

«Золотое сечение» — правило, которому я часто следую в работе, поскольку оно очень простое и позволяет принимать безошибочные решения.

Опубликовано в рубрике:

Рада видеть вас в блоге, где я пишу о своих размышлениях, делюсь текстильными секретами, рассказываю о своих объектах и заказчиках.

Рубрики блога:

  • Без рубрики
  • Работы
  • Размышления
  • СМИ
  • События
  • Контакты / Заявка на выезд

    Анна Миллер. Текстильный декоратор
    +7 (921) 589-03-89

    @anna_miller_textile



    Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 18
    Показать офис на карте
    Прошу вас встречу согласовать предварительно

    ООО «Cалон Анны Миллер»
    ОГРН 1127847449982
    Пожалуйста, для связи оставьте имя и любой контакт: