Шторы в доме: минимализм и акценты

Опубликовано 30.04.2016, Суббота

Этот дом в пригороде Петербурга — великолепный образец сочетания огромного множества невероятно точно подобранных деталей и одновременно минимализма в интерьере. Сомерсет Моэм писал в «Острие бритвы»: «Иногда какая-нибудь мелочь способна оказать на нас действие, совершенно несообразное с ее фактическим значением». Так и интерьерные мелочи этого дома: каждая из них мала, однако, сплетенные вместе они создают прекрасный, законченный образ.

Уют и гармония — первые ассоциации, рождающиеся в таком выверенном интерьере. Работая в тандеме с архитектором, которому хозяева полностью доверили оформление дома (в том числе и утверждение текстиля), основной задачей мы определили для себя именно сохранение уже сложившейся, благодаря многим мелочам, гармонии.

В этом доме много помещений, среди которых нет похожих:

— Гостиная, объединенная с кухней — помещение достаточно светлое. Именно поэтому появилась мысль очертить окна приятными, горчичного цвета портьерами. И, поскольку рисунка в портьерах нет, он появился в тюле и тюлевых римских шторах: это классический английский мотив.
— В зоне кухни, как продолжении одного помещения, мы использовали те же ткани в римских шторах, сделав их двойными. Это очень визуально эстетичный и функциональный вариант, особенно для кухонной зоны.
— Лаконичность кабинета было решено поддержать и в текстиле: здесь мы использовали однотонный шелк и однотонные же полупрозрачные римские шторы.
— Спальня — особое помещение в любом доме, поэтому ему — особое внимание. В портьерах спальни использована ткань из коллекции Kobe — это бархат с золотым принтом. Они немного лежат на полу для придания помещению «будуарности». Покрывало, подушки — все в тонах, уже заданных в интерьере.
— Ванная комната — черный полупрозрачный декоративный тюль на декоративном карнизе и шелковая римская штора (предварительно многократно декатированная во время пошива, дабы избежать воздействия влаги). Второй санузел — яркая римская штора с широким кантом в центре.

Отдельного акцента заслуживает комната отдыха бани. Здесь, с одной стороны, нам совершенно не хотелось подыгрывать интерьерным акцентам ни в текстуре, ни в цвете, а с другой — ни в коем случае нельзя было с ними спорить. Именно так и родилась идея самых простых (самых!) льняных штор. В итоге мы достигли эффекта, который не ожидали: текстиль, несмотря на свою простоту, оказался самодостаточным и одновременно сыграл роль фона для всех невероятно милых деталей и акцентов в комнате.

Игра деталей и минимализма — прекрасное поле для работы дизайнера по текстилю. Я очень люблю простоту, минимализм, строгость. Именно поэтому на таких объектах как этот дом я по-настоящему могу выразить в работе себя. Когда это удается, результат превосходит все ожидания. Именно так, через настроение дизайнера, и рождаются красивые интерьеры.

Опубликовано в рубрике:

Рада видеть вас в блоге, где я пишу о своих размышлениях, делюсь текстильными секретами, рассказываю о своих объектах и заказчиках.

Рубрики блога:

  • Без рубрики
  • Работы
  • Размышления
  • СМИ
  • События
  • Контакты / Заявка на выезд

    Анна Миллер. Текстильный декоратор
    +7 (921) 589-03-89

    @anna_miller_textile



    Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 18
    Показать офис на карте
    Прошу вас встречу согласовать предварительно

    ООО «Cалон Анны Миллер»
    ОГРН 1127847449982
    Пожалуйста, для связи оставьте имя и любой контакт: